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Foco no armazenamento de grãos de soja

O armazenamento adequado de grãos é essencial para propriedades pequenas, grandes e médias, e ajuda a proteger o resultado da colheita.

De acordo com a Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), a produção de soja na safra 2020/21 pode chegar a 133,7 milhões de toneladas no Brasil. Para que toda essa produção seja comercializada nas melhores condições, existe um trabalho que precisa ser muito bem feito após a colheita: o armazenamento de grãos de soja.

O armazenamento de grãos é importante não apenas para preservar a qualidade dos grãos, mas também para garantir melhores oportunidades de preços de venda no mercado. Com toda a colheita bem armazenada, o produtor pode comercializar o produto quando lhe for conveniente, de acordo com sua estratégia.

A oleaginosa é a principal cultura cultivada e representa cerca de 50% da colheita de grãos no Brasil, estimada em 264,8 milhões de toneladas, como indica o 4º Levantamento da Safra de Grãos (Conab).

De modo geral, existem dois tipos de armazenamento de grãos – a granel e em sacos. O armazenamento a granel é muito comum em médias e grandes propriedades, e é realizado em silos de diversos modelos. O armazenamento em sacos é mais utilizado em pequenas propriedades e não é indicado para grandes quantidades de grãos.

Apesar das diferenças entre as formas de armazenamento de grãos, a demanda por cuidados com fatores externos como pragas, doenças e temperatura é um fator comum a todas elas.

Veja a seguir quais são os principais tipos de silos e conheça os tratos que devem ser efetuados antes mesmo serem levados os grãos para a estocagem.

Antes do armazenamento de grãos

Para que o armazenamento seja feito nas melhores condições, é recomendado que a colheita ocorra no momento ideal. A atenção com esse processo é fundamental para que os grãos sejam armazenados com a umidade adequada.

Grãos colhidos com mais umidade do que o indicado para a armazenagem devem passar pelo processo de secagem antes de qualquer coisa.

De acordo com boletim técnico da Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA), convém que os grãos de soja apresentem teores de umidade inferiores a 11% para um período de até um ano de armazenamento. Se o objetivo for guardar os grãos por mais de um ano, a umidade dos grãos deverá estar entre 9% e 10%.

Em seguida, os mesmos grãos devem passar pelo processo de limpeza. De acordo com a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), essa prática é importante para remover impurezas, sejam elas de restos culturais ou de grãos trincados, quebrados ou infectados por fungos e bactérias. Dessa forma, conseguimos minimizar contaminações e uniformizar a massa de grãos.

Armazenamento de grãos em silos

O silo é considerado muito seguro e integra o sistema de armazenamento fixo de grãos a granel. Existem tipos diferentes de silo, que atendem demandas específicas de cada região produtora e perfil de produtor, considerando aspectos econômicos e logísticos.

Como benefício, os silos apresentam maior quantidade de grãos por área construída, e facilidade para encher, esvaziar e transportar grãos de forma mecanizada. Com esses recursos, as perdas são reduzidas a um custo operacional baixo.

Contudo, cabe mencionar que o custo inicial para a adoção desse formato tende a ser alto e a equipe da propriedade precisa ser qualificada para trabalhar com os silos.

Tipos de silos para armazenamento de grãos

De acordo com o Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar), o armazenamento de grãos por curto prazo, por exemplo, pode ser feito com o silo bag. Para armazenar grãos por períodos maiores, a recomendação é o silo vertical, que facilita o controle da qualidade da massa de grãos a partir de sistemas de secagem com ar forçado e de refrigeração.

Silo bag

Os sacos de grãos a granel, que são conhecidos como silo bags ou bolsas de silo, são opções acessíveis de armazenamento de colheita, mas devem ser usados apenas por alguns meses.

A capacidade de armazenamento de grãos do silo bag varia com o tamanho do saco, que pode medir de 40 a 90 metros de comprimento e suportar de 100 a 300 toneladas, dependendo do tipo de grão e de quanto o saco é esticado durante o enchimento.

O polietileno de três camadas é o material mais utilizado para construir silo bag – duas camadas brancas protegem os grãos contra raios ultravioleta e refletem o calor, enquanto uma camada preta bloqueia a luz.

Um ponto de atenção ao adotar silo bag é a dificuldade para arejar. Nesse contexto, enquanto armazenados, os grãos permanecem aquecidos, o que pode afetar a taxa de germinação, caso sejam destinados para uso como sementes.

Silo vertical

Os silos verticais apresentam compartimentos que possibilitam o mínimo de trocas entre o meio externo e o ambiente de estocagem. São utilizados quando o objetivo é armazenar sementes por períodos mais longos, porque permitem o controle eficiente dos fatores que podem deteriorar os grãos.

É mais seguro (e custa menos) ter três silos de duas mil toneladas cada um do que um silo de seis mil toneladas, sobretudo para o controle

de pragas e insetos. (Senar)

Existem tipos diferentes de silos verticais. A variação entre eles toma como base o tipo de material usado para a construção, o custo inicial, as necessidades de reparos ao longo do tempo e maior ou menor dificuldade na eliminação de focos de infestação por pragas e doenças.

Os principais tipos de silos verticais são os metálicos e os de concreto.

Silo vertical metálico

Segundo o Senar, o silo vertical metálico é capaz de armazenar seis mil toneladas de grãos ou mais. Entre as vantagens da adoção desse tipo de silo, estão as fundações mais simples e com custo reduzido, custo por tonelada estocada menor do que o do silo de concreto, e a maior flexibilidade operacional.

O silo metálico também apresenta algumas desvantagens, como a possibilidade de infiltração de umidade, de vazamento de gases durante o expurgo e da transmissão de calor do ambiente para dentro da célula – o que pode causar condensação.

Silo vertical de concreto

Ainda de acordo com o Senar, o silo vertical de concreto pode armazenar de uma a três mil toneladas de grãos ou mais. Esse tipo de silo apresenta paredes espessas, que evitam a transmissão de calor para a massa de grãos e conservam melhor os grãos por maior tempo.

Por outro lado, o custo para a construção do silo vertical de concreto é alto, e o tempo de instalação é maior. A manutenção também é mais cara que os demais. Além disso, esse modelo registra alta incidência de quebra do grão, devido à altura do silo.

Boas práticas de armazenamento

Para favorecer os benefícios dos silos, sejam eles verticais ou de bolsa, é recomendado considerar uma série de boas práticas. Entre as principais, estão:

Nunca armazenar no mesmo silo grãos de diferentes culturas.

Manter higienizada e organizada toda a região em torno do silo e dos armazéns da fazenda.

Evitar animais domésticos no local.

Conferir qualidade dos grãos, e eliminar os contaminados ou danificados antes de serem depositados no silo.

Realizar a higienização dos silos antes de depositar os grãos.

Fazer o monitoramento constante da temperatura dos silos e usar recursos disponíveis para arejar e resfriar os estoques, sempre que for necessário.

Efetuar o monitoramento constante de pragas e doenças, adotando o manejo necessário ao ser identificada a presença de contaminantes.

Além disso, para você que planta soja INTACTA RR2 PRO®, confira mais uma dica:

Após a colheita, é muito importante garantir que o seu volume de entrega esteja correto. Caso tenha produzido um volume superior à média do seu Estado, acesse o Disque INTACTA e atualize o seu volume. Esse processo tornará muito mais rápido e simples o momento de entrega dos grãos no POD.